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標題: 余少镭:不来景美 不算真正“台灣自由行” [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-7-17 19:22
標題: 余少镭:不来景美 不算真正“台灣自由行”
施明德的笑貌,蒋經國的变化

“没有這群兵变犯,就没有今天的民主。”

這句话,打印在一张巨型照片上。照片约两米見方,相中人物,与真人近1:1比例,它所记实的,是1980年台灣“标致島大审”的汗青场景。受审者從左到右别离是张俊宏、黄信介、陈菊、姚嘉文、施明德、吕秀莲、林弘宣。“没有這群兵变犯,就没有今天的民主”這句话,就在這八人的名字后面,居于照片最下端——你必需低下本身的头,才能清晰看到它。

而照片摆放的地方,恰是昔時大审的“军事法庭”旧址。该“军事法庭”位于景美看管所内裡,景美看管地點台灣新北市新店區秀朗桥下,它本来的名字,叫“戒备總部军法处暨看管所”;如今,它具有了一个新的名字,叫“景丽人权文化园區”。

我尽可能走近,直到将視阈局限于照片当中,闭上眼睛再展開,霎時間恍若穿越時空,走進昔時法庭裡,站在這八位“兵变犯”眼前,兴起勇气直視他们。只見张俊宏、林弘宣脸上波涛不惊,很是淡定;黄信介面有不屑、激忿之色,黄菊愁眉锁眼,姚嘉文脸向左转,彷佛成心面临左边的拍照镜头;吕秀莲脸色凝重,隐约有壮烈之气,若是她再将脸45度上扬,拳头再紧握一點,的确就是咱们從小見惯的义士形象。此中最凸起、最使人過目难忘者,当数施明德——留着一字胡的他,竟咧嘴笑着,脸上溢满高兴、幸福、乃至不乏满意,给觀者的感受,那是一種求仁得仁的知足。

军事法庭内部;圖片由作者供给

網上还有一张現场照片,八人的脸色没甚变革,施明德的脸方向右边,一样笑得那样“没心没肺”。一样的笑脸,尔后在施明德的“民主斗士”生活中不只一次地绽放。在如许的笑脸裡,咱们不难读懂,他為甚麼在座了國民党25年牢以后,因绝望于陈水扁的在朝及败北,又组织“百万红衫军倒扁”——传说中的格瓦拉,庶几可堪對比。只是,双手沾满鲜血的“切”,不太可能显現如斯光辉的笑脸。

以“兵变罪”(或谓“煽惑倾覆國度政权罪”)告状民主人士,几近是所有專制政权的习用手法。但經由過程“军事法庭”来审讯持分歧政見的布衣,则是國民党威权统治的独門秘籍。它最卑劣的地方,便在于進程不受法令束缚,受难者常常被超期羁押,并且大可能是機密审理,记者想拍个電視画面都不可。

“标致島大审”则是个破例。1979年12月10日“國际人权日”產生在台灣高雄造成近两百人受伤的“标致島事務”,使國民党政府遭遭到来自國表裡高雄當舖,    的空前舆论压力。掂量再三,蒋經國不敢再像曩昔那样機密审讯,在他拍板之下,审讯全程公然,并赞成全数被告拜托状師举行辩解。

“终有一天,國度的阶下囚會成為民主的英雄。”破天荒的“标致島大审”印证了這句话。昔時那场大审,成绩了所有的“兵变犯”,也成绩了他们的辩解状師(陈水扁便是)。這些人内裡,有厥后的民進党主席、中華民國總统、副總统、高雄市市长等,其影响力至今仍在發酵。經此一役,蒋經國也看到民主大势之不成逆,逐步開放党禁、报禁,并起头解严,台灣民主转型有了本色性的希望。

台灣戒备總司令部裁决书;圖片由作者供给

精子不會飞,英勇的心才會飞

景丽人权文化园區由三大部門组成,除上所述之军事法庭外,另有“仁爱楼”及“汪希苓囚禁區”(软禁過因“江南案”而被羁押的军情局局长汪希苓)两大部門。“仁爱楼”有一个動人的名字,实则為最可怕之地點——它所担当的,主如果羁押及代监履行之使命。除牢房外,另有醫務室、接見室、餐厅及各種工场。

在景美看管所存在的近三十年時候裡,最传奇同時也最触目惊心的故事,便產生在醫務室裡。

資料先容,景美看管地點押犯最岑岭時多达1500多人,凡是环境下也會關着三四百位受难者,除“标致島事務”受难者外,闻名作家如柏杨、李敖、陈映真等也曾在這裡關過。可是,跟所有既当婊子又想立牌楼的專制政权同样,國民党当局那時對國际社會(包含“盟國”美國)是不认可台灣有政治犯的。没有证据,“别有居心的境外权势”便没法向受难的政治犯施以援手。

真正的冲破口,在醫務室一个监犯大夫陈中统身上。陈中统才成婚一个多礼拜就被捕,判刑15年(在景美看管所内裡坐了10年牢)。他是專業大夫,看管所主座常指派他外出给家属看病,他就操纵這些機遇,屡次偷偷溜回家跟太太團圆。是以,在服刑時代,他太太给他生了两个小孩。此過后来被李敖写進了關于景美看管所的回想文章裡,李敖用他一惯“老不伦不类”的笔调戏称,“陈中统的精子會飞越牢狱高墙”。

精子固然不成能飞越牢狱,但英勇機警之心,却真的能翻越高墙铁網。陈中统為了让外界晓得台灣政治犯的真实环境,一方面從病历中收拾名单,另外一方面趁着给政治犯体检之機,采集每一个受难者的資料,在另外一难友蔡财路帮忙下,将名未上市,单偷偷带出,寄往海外,并展转交到國际特赦组织手中。

台灣政治犯名单在國际社會暴光,使得國际特赦師出着名,他们反复向台灣施压,让蒋政权大為被動,一边猖獗抨击,刑讯蔡财路等,另外一边對政治犯的毒害也有所收敛。吕秀莲、柏杨、施明德、陈菊等人,都曾被國际特赦搭救過。

專制者的羞辱柱,自由者的怀念碑

景丽人权文化园區僻居闹市一隅,從外往裡望,就是一些普平凡通的修建。一走進去,绿树婆娑,阳牙齒美白,光穿過树叶,斑班驳驳,给人恍若隔世的感受。但就算是当地人,出格是年青一代,也少有人晓得,這裡曾有過的血雨腥风。

在幸存者的影象裡,景美仍然是不胜回顾的曩昔。很多的幸存者,在失眠的深夜,總能听到枷锁拖地的碜人声音——那是有难友被押去受刑或枪毙。但不胜回顾不即是决心躲避,他们會充实操纵余暇時候回到這裡当志工(义工),向旅客讲述昔時的难友们如作甚了争民主自由而饱受非人熬煎。而台灣的民主過程虽有磕碰,究竟结果已与世界接轨,且為華人間界树起了标杆,奉告那些还在扮摸石头的人们,不消摸了,通往彼岸的桥,就在面前。

除举行主题勾当外,日常平凡這裡旅客未几。讲授志工说,跟着台灣自由行的渐渐開放,大陸旅客也日見增多。他们不少都带着领會台灣“白色可怕”時代的稠密樂趣而来,固然,也不乏有猎奇生理者,来這裡切身体验带枷锁、钻狗窦、在有人监听的环境下与“探监者”通话等。

牢房内景;圖片由作者供给

我想,這些旅客中,不知有几多人能悟到,无形的枷锁,比有形的更加可骇。

不久的未来,景丽人权文化园區将与闻名的绿島整合,建成“國度人权博物馆”。其怀念、教養之功效,将加倍凸起。马英九曾提出“人权立國”的理念,欲实現這个愿景,让人权觀念深植于每位公民意识深处,是最安妥、也是最關头的。

咱们這一代,從小總听過一句话:“咱们今天的幸福糊口来之不容易,它是无数革命先烈用生命换来的。”這句话,信赖每一个来景丽人权文化园區觀光的人,不消谁贯注,都能深入领會到。

固然,這裡所说的“人”,是指台灣人。對掉髮怎麼辦.付有幸糊口在民主期間的台灣人来讲,或许,“没有景美,便没有今天的美景”的表述更易接管。

而咱们這些“非台灣華人”,到這裡来看看,领會台灣的曩昔和如今,更有助于思虑咱们的今天和将来。

這,才是真实的“自由行”。




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