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台灣人把地铁叫做捷运。记者在台北的每天,几近都和捷运密不成分。“无車一族”都喜好乘捷运出行,清洁、恬静、准時,看着線路圖上的一個個車站名,恍如就看到本身在台北的一段段糊口轨迹。
台北捷运上的清洁和恬静水平,讓我這個坐惯了北京地铁的人初時還不太顺應。付费區内制止饮食、小声扳谈,搭客不會聞到韭菜包子和大葱饺子味道,有的只是淡淡的香水味。在岑岭時段,搭客也很是恬静,有序列队,不會抢上抢下,不會把車箱塞得太挤,大師耐壯陽藥,烦期待下一班車,如许在車里就可以與人连结一份较為恬静的間隔感。
這類谦逊和自律,实在就是台灣社會文化的缩影。台灣人的糊口是現代的,每小我可以享有不少自由,却又不會滋扰到别人和社會秩序。台灣人又是温情的,夙起晚归在楼道、陌头,大師會颔首互道“晨安”“晚安”,對别人随時把“感谢”挂在嘴邊。在如许的情况里待久了,你也會不自發地把這几句话当做口头禅。看ONAKA膳食纖,到他人回报善意的微笑,瞬時感觉四周情况暖和可儿,心境愉快元气满满。
台北捷运更使人印象深入的一点,是到处表現着台灣的人文關切。好比對身障人士,从進站起头,捷运的每個收支口、换乘点都笼盖了完美的无停滞举措措施,常常看到怀孕障人士驾驶着四轮車自若举措。捷运的車箱设计得很是宽阔,轮椅收支彻底没有問题。對付视障人士,不但有导盲砖的指引,事情职員也會上条件供指导。曾有大陸的朋侪感伤,“怎样台灣路上這麼多残障人士”,我想其实不是由于他们人数多,而是由于都會举措措施友爱,出門便利吧!
對老幼孕等弱势群體,捷运上设置了專門的泛爱座。對付年青女孩子,捷运門上印有“防狼”提醒和举报热線,每一個車站還设有夜間女性放心候車區域,有没有死角的监控庇护,夜間也就多了一份平安感。
在進入付费區前,捷运的每個進站口都设有几块醒目標显示屏,上面標识着開往分歧標的目的九州娛樂城,的捷运另有多长時候到站,以是搭客在刷卡時就可以决议本身的歩速,是快走几步去赶車,仍是可以落拓踱步。
對付单車快樂喜爱者,捷运也至關友善,開放携带自行車搭乘。周末的時辰可以先把单車带到淡水,再渐渐骑行于淡水河畔20余千米的自行車道,享受阳光亮媚和水波泛动。台北捷运的收班時候很晚,有几条路線近期還在钻研彻夜运营。
台北捷运的路網计划也值得一说。除文湖線,换乘步行間隔被设计得最短,不是在原列車的對面,就是一個扶梯的間隔。習气了北京地铁的绕来绕去,華人整形,我头几回坐捷运時老是闷头往前跑,爬了几级台阶才反响過来,“哦,本来走過了,哈哈!”
几近每一個捷运站都有涂鸦和壁画,有時也會有小我书法或绘画展,步行此中,不自發就會放下旅途中的严重倦怠,得到美的享受。這些流水账般的人道化细節,不但呈現在捷运中,在公交車、火車站、交通路口均可以看到雷同的设计,這实在展示的是全部台灣社會“以报酬本”的理念,糊口此中的人,能找到被關切、被爱惜的归属感。 |
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